вторник, 29 июля 2014 г.

Хождение по мукам: история The Teardrop Explodes

Джулиан Коуп, такой многогранный и разносторонний

Хождение по мукам: история The Teardrop Explodes

Талантливый человек талантлив во всём. Взять, к примеру, Джулиана Коупа – песни поёт, стихи слагает, музыку сочиняет, книги по археологии пишет, британский фольклор исследует, профессиональной фотографией занимается, публику эпатирует – и всё это ухищряется делать в равной степени удачно и по-своему неотразимо… Вы не знаете, кто такой Джулиан Коуп? Тогда вы, скорее всего, не знаете и о его группе The Teardrop Explodes, блеснувшей несколькими хитами в самом начале 1980-х годов и определяемой музыкальными журналистами как один из первых коллективов неопсиходелического движения. В этом нет ничего постыдного: The Teardrop Explodes, просуществовав менее пяти лет, всегда балансировали между «легендами» и «безнадёжно забытыми», а то и вовсе «неизвестными»; и если в Великобритании добрая память о группе хранится до сих пор, а её фронтмен имеет чуть ли не культовый статус, то в нашей стране этих недооценённых динозавров новой волны слушают, пожалуй, лишь в узких кругах. К счастью, в эпоху интернета такие круги можно значительно расширить, что мы и попробуем сейчас сделать. Итак, кто такой Джулиан Коуп, как группа Teardrop Explodes переосмысливала психоделический рок 60-х и причём здесь гора Килиманджаро? Давайте разбираться вместе.

Double Surround # 10: Ultravox - Systems of Romance (1978)

Ultravox! в 1977 году: Стиви Ширз, Крис Кросс, Джон Фокс, Уоррен Канн и Билли Карри

На гребне волны

А:   Вспоминая британские коллективы, которые способствовали вторжению синтезаторов и прочих машинных причуд в поп-музыку подданных Её Величества, мы ненароком прошли мимо одной очень важной формации – или, если выразиться образно, мимо образцового пионеротряда, старательно расчистившего дорогу движению новых романтиков и вообще всей новой волне 1980-х годов. Спешим исправить это недоразумение и представить вам «серых кардиналов» электронной музыки и синти-попа – лондонскую группу Ultravox.

Double Surround # 9: Gary Numan - The Pleasure Principle (1979)

Параноидальный андроид: Гэри Ньюман в период Tubeway Army

Живая сталь

Роботы не привязаны к жизни. Им нечем привязываться. У них нет удовольствий.
Карл Чапек, «R.U.R.»

А:   «Одиноки ли мы во Вселенной?» - этот фантастический вопрос будоражит умы людей многие столетия. И ведь есть весомые доказательства, что отнюдь не одиноки; что на далёких холодных планетах, в десятках миллиардах километров от Земли, существуют разумные расы, и более того – иногда они посылают к нам своих самых талантливых и одарённых представителей. Мы все прекрасно знаем некоторых из них: Дэвид Боуи, например, или участники групп Kraftwerk и Can, или Брайан Ино. Есть и ещё один эклектичный пришелец-киборг, ставший в конце 1970-х годов главным пионером и популяризатором электронной поп-музыки и продемонстрировавший массовому слушателю, что синтезаторы ничуть не хуже (а в иных случаях даже лучше) других музыкальных инструментов. Вы с ним тоже отлично знакомы… ну а если нет, то просим любить и жаловать – Гэри Ньюман.

Double Surround # 8: The Human League - Reproduction (1979)

The Human League: Филип Адриан Райт, Йен Крэйг Марш, Филип Оуки (снизу) и Мартин Уэйр

Мы из будущего
  
А:   В английском графстве Йоркшир у подножия Пеннинских гор стоит славный город Шеффилд – индустриальный центр, специализирующийся на производстве металла, родина клубного футбола и просто живописное место. Шеффилд дал жизнь многим музыкальным коллективам разных направлений, один из которых и является предметом нашего обсуждения сегодня. Принято считать, что электронная поп-музыка начала своё существование именно с этой группы, которая в самый разгар эпидемии панк-рока бесстрастно исследовала возможности синтезаторов и формировало отрешённое звучание холодного будущего; речь идёт о возможно самом важном электронном коллективе 1970-х после Kraftwerk - о The Human League.

Double Surround # 7: Orchestral Manoeuvres in the Dark - Architecture and Morality (1981)

OMD в 1980 году: Дэвид Хьюз, Пол Хамфриз, Малькольм Холмс и Энди Маккласки

Вальс в темноте

А:   В череде многочисленных пионеров электронной поп-музыки особняком стоит английский коллектив Orchestral Manoeuvres in the Dark, но не столько из-за своей дивной вывески, сколько из-за новаторских взглядов и готовности к решительным экспериментам, благодаря которым и сформировалось звучание целой эпохи. Устремив свой зоркий взгляд в смутное будущее и отдав предпочтение холоду «бездушных» синтезаторов, участники группы, впрочем, не спешили отрекаться от всего человеческого: их песням не чужда красота меланхолии, романтичность, драматизм, тепло – они не отказываются от чувств, да и вам не советуют. Парадоксальность вообще присуща Orchestral Manoeuvres in the Dark, и в этом нам сегодня предстоит убедиться.

Double Surround # 6: Soft Cell - Non-Stop Erotic Cabaret (1981)

Soft Cell: Дэвид Болл и Марк Алмонд

Огни ночного города

А:   Их называют первым британским электронным поп-дуэтом, хотя исполнявшуюся ими музыку трудно подвести под чистый синти-поп; её скорее можно сравнить с вкусным компотом, в котором плавают дольки энергичного диско и техно, кусочки чувственного соула, загадочного кабаре и протестующего панка. Откровенно говоря, они и не совсем музыканты – больше артисты, своими небольшими экстравагантными представлениями эпатировавшие неподготовленную публику, как только могли. Они всегда причисляются к так называемым «исполнителям одного хита», который был даже не их собственной композицией, но коммерческий успех, пожалуй, как раз и не являлся главной целью группы – все силы были брошены на создание произведений пусть и своеобразного, но искусства. Сегодня мы говорим о дуэте Soft Cell.

Double Surround # 5: Pet Shop Boys - Please (1986)

Pet Shop Boys: Крис Лоу и Нил Теннант

Двое из ларца

А:   Трудно с ходу назвать поп-группу более плодотворную и разноплановую, чем дуэт Pet Shop Boys: вот уже почти тридцать лет «мальчики» записывают танцевальную электронную музыку, попутно заигрывая с разными жанрами и форматами. Хотите мюзикл? Пожалуйста, он у них есть. Саундтрек к немому фильму 1925 года? Да вот же он, слушайте! Может, вы ещё и музыкой к балету желаете насладиться? Не удивляйтесь, но у Pet Shop Boys и такое имеется.

Double Surround # 4: Talk Talk - The Party's Over (1982)

Talk Talk: Саймон Бреннер, Марк Холлис, Ли Харрис и Пол Уэбб 

Почувствуй разницу

Хорошее вдвойне хорошо, если коротко
Бальтасар Грасиан, испанский философ

А:   Редко какой гений получал признание при своей жизни – обычно совершённые им открытия, высказанные идеи и проведённые эксперименты оценивались по достоинству лишь спустя n-ое количество лет, а то и веков. Та же проблема затрагивает, конечно, и музыку. Гениальная английская группа Talk Talk известна широкой публике по двум-трём песням и часто представляется как симпатичная и качественная, но мало чем примечательная формация. Мало кто знает, какую поразительную эволюцию прошёл этот коллектив, существовавший всего 10 лет, но за это недолгое время преодолевший путь от моды новой романтики до диких джунглей авангардной музыки – той, что впоследствии условно стали называть пост-роком.

Double Surround # 3: Tears for Fears - The Hurting (1983)

Tears for Fears: Курт Смит и Роланд Орзабал

Этот безумный, безумный, безумный мир

А:   Британская группа Tears for Fears всегда была слишком амбициозной, чтобы оставаться в рамках одного жанра. Даже их собственный вариант «новой волны», которую они играли на первых этапах своей карьеры, значительно отличался от негласно принятого в то время стандарта - что уже говорить о более поздних работах, на которых заметно ощущалось влияние блюза, джаза и чуть ли не прогрессивного рока. К гибкости музыкальной мысли добавим неординарную лирику, приправим богатым жизненным опытом музыкантов - и на выходе получим одну из самых любопытных поп-формаций 80-х годов прошлого столетия: Tears for Fears.

Double Surround # 2: a-ha - Hunting High and Low (1985)

Трио a-ha: Пол Воктор, Магне Фурухольмен и Мортен Харкет

Через тернии к звёздам

А:   Норвегия! Земля фьордов и промозглого северного ветра, страна викингов и валькирий, родина Эдварда Грига, Тура Хейердала и Уле-Гуннара Сульшера, эпицентр блэк-метала и мерило высокого уровня жизни.… А ещё именно Норвегия подарила миру музыкальную группу с воздушно-лёгким, будто парящим над землёй, именем a-ha – группу до безнадёжности романтичную, чувствующую, умную и обаятельную. Многие и по сей день несправедливо знают это норвежское трио по одной-единственной песне, ставшей для него одновременно и пропуском в вечность, и главным проклятием; однако за спинами участников группы - десятки очаровательных песен, гармонично сочетающих светлую грусть и мальчишеский задор, уносящих в мир самых разных, но всегда неподдельных эмоций. Итак, о норвежской группе a-ha сегодня и пойдёт речь.

Double Surround # 1: Depeche Mode - Speak and Spell (1981)

Depeche Mode образца 1981-го и 2009-го года соответственно.

Дороги, которые мы выбираем

А:   От танцевальных ритмов развесёлого синти-попа до мрачной страсти альтернативного рока; от маленькой площадки захудалого паба до битком забитого стадиона; от «новой жизни» до «дверей смерти» - путь английского коллектива Depeche Mode был полон кочек, ухабов и ям и не раз мог прерваться, однако этой группе удалось пережить практически всех своих коллег по музыкальному цеху и стать настоящим флагманом электронной поп-музыки. Красивые запоминающиеся мелодии, глубокие тексты, впечатляющие и зачастую дерзкие образы участников группы, звёздные триумфы и сокрушительные падения – полный набор для того чтобы войти в историю, не так ли?